Лиз Бурбо

Люби себя!

(выдержки из бестселлеров)

Пять травм, которые мешают быть самим собой

Уже при рождении ребенок в самой глубине своего существа знает, что смысл его воплощения заключен в том, чтобы проработать все многочисленные уроки, которые преподнесет ему жизнь. Кроме того, его душа с совершенно определенной целью уже выбрала конкретную семью и окружение, в котором он рождается. У всех нас, приходящих на эту планету, миссия одна: пере-жить опыты, и пережить так, чтобы принять их и через них полюбить себя.

Поскольку иногда опыт переживается в неприятии, т.е. в осуждении, чувстве вины, страхе, сожалении и других формах отрицания, то человек постоянно притягивает к себе обстоятельства и личности, которые снова и снова приводят его к необходимости переживать этот же опыт. А неко-торые не только переживают один и тот же опыт по многу раз в течение жизни, но и должны по-вторно, а иногда и несколько раз воплощаться вновь, чтобы достичь полного его приятия.

Приятие опыта не означает, что мы отдаем ему предпочтение или согласны с ним. Речь идет скорее о том, чтобы дать себе право экспериментировать и учиться через то, что мы переживаем. Мы должны, прежде всего, научиться распознавать, что для нас благоприятно, а что нет. Единст-венный путь к этому состоянию — осознавать последствия опыта. Все, что мы решаем делать или не делать, все, что мы делаем или не делаем, что говорим или не говорим, и даже все, что мы думаем или чувствуем, влечет за собой определенные последствия.

Человек хочет жить все более осознанно и разумно. Убедившись, что некий опыт влечет за собой пагубные последствия, он, вместо того чтобы разозлиться на себя или еще на кого-то, дол-жен научиться просто принимать собственный выбор (даже несознательный) — принимать ради того, чтобы убедиться в неразумности такого опыта. Впоследствии это вспомнится. В этом и со-стоит приятие пережитого опыта.

Напомню тебе, что в противном случае, даже если ты решительно скажешь себе: «Я не хочу больше этого переживать», — все снова повторится. Ты должен дать себе право на многократное повторение одной и той же ошибки или неприятного опыта, прежде чем у тебя накопится доста-точно смелости и решимости, чтобы изменить себя. Почему мы не понимаем с первого раза? Да потому, что у нас есть эго, защищенное нашими верованиями.

У каждого из нас есть множество верований, которые мешают нам быть самими собой. Чем больше неприятностей они нам приносят, тем сильнее мы стараемся их спрятать, затушевать. Мы даже умудряемся верить, что у нас больше нет верований. Чтобы разобраться с ними, мы должны воплощаться по нескольку раз. И только когда наши тела — ментальное, эмоциональное и физи-ческое — станут слушать внутреннего БОГА, наша душа испытает полное счастье.

Все, что пережито в неприятии, накапливается в душе. И душа, будучи бессмертной, посто-янно возвращается на Землю — в различных человеческих формах и с накопленным в ее памяти багажом. Прежде чем родиться, мы принимаем решение о том, какую задачу должны будем решить в предстоящем воплощении.

Это решение, как и все, что было накоплено раньше в памяти души, не записано в нашей соз-нательной памяти (памяти интеллекта). Лишь на протяжении всей жизни мы постепенно осознаем наш жизненный план и то, с чем нам надлежит разобраться.

Скачать-распечатать



Отношения родитель-ребенок

Быть родителем или ребенком для большинства людей стало настолько тяжело, что назрела необходимость радикальных перемен в наших представлениях о семье и воспитании.

Дети должны избавиться от ожиданий и не считать, что родители обязаны всем их обеспечивать. Они выбрали этих родителей, чтобы научиться любить их такими, как есть, и проявлять к ним больше сострадания, а затем превзойти их. Они должны также знать, что являются лишь гостями в доме родителей и что те согласились поддерживать их и помогать им в их материальном (физическом, эмоциональном и ментальном) развитии. С другой стороны, духовное развитие детей лежит полностью на их ответственности…

Рассмотрим душу, прибывающую на эту планету со своим багажом опыта, накопленного в нескольких предыдущих жизнях. Душа приходит в новую среду, и ее окружают люди с такими же, как и у нее, чертами характера. Она нуждается в этих людях, чтобы увидеть себя через них и научиться любить себя, проявляя больше любви и сострадания к этим людям…

Мы можем констатировать, что дети чаще подражают поступкам родителей, чем следуют их словам. Поступки же родителей являются следствием того, во что они верят. Именно так, через зеркально отраженные поступки, души обнаруживают свою схожесть и вспоминают о тех своих сторонах, которые им необходимо научиться принимать.

Если ребенку повезло с родителями, то есть они правдивы к самим себе и к нему и приемлют себя в самых различных аспектах своей индивидуальности, то это в значительной степени помогает душе быстрее достигнуть цели своего пребывания на Земле. Но вместо этой идеальной ситуации мы обычно имеем дело с родителями, которые не являются самими собой. Они действуют скорее в соответствии с придуманной ими моделью идеального родителя.

И если им случается действовать вопреки этой модели, они чувствуют себя виноватыми, испытывают беспокойство и фрустрацию. В них возникает внутреннее давление, которое дети чувствуют - и быстро усваивают тысячи уловок, стремясь таким способом облегчить душевное бремя родителей. В итоге, такие дети тоже перестают быть самими собой. Каждый член семьи настолько озабочен - действовать ему в соответствии с идеальной моделью или вопреки ей, пытаться ли сделать счастливыми других, - что забываете собственном развитии. Тот, кто хочет отличаться от идеальной модели, тоже перестает быть самим собой, потому что он слишком озабочен созданием индивидуальности, отличающейся от модели.

В конечном итоге большинство людей носят маски. И душа страдает от этого, так как не может осуществить свой жизненный план. Вот почему так важно, чтобы родители были хорошими образцами для детей.

Родители должны помнить и о том, что дети - ответственные существа, в глубине души знающие, что им делать, - и позволять детям принимать как можно больше решений самостоятельно и для самих себя, а заодно учить их не злоупотреблять родителями, как и любым другим человеком.

Родители, использующие детей для осознания себя через них, развиваются гораздо быстрее. Например, если ребенок бунтует, то, разумеется, родители должны призвать его к порядку. Но если пойти дальше, то необходимо осознать, что возмущается их собственный внутренний ребенок. Подавляли бы они постоянно эту бунтующую часть себя? Если да, то каково им самим, когда они контролируют себя подобным образом?

У родителей, которые уважают себя, дают себе право иметь пределы и не боятся быть самими собой в отношениях с детьми, редко возникают проблемы с ними. Имея перед глазами их пример, дети не могут научиться ничему иному, кроме уважения.

Родителя, который уважает себя, можно узнать по тому, что он не испытывает необходимости требовать уважения со стороны своих детей, чтобы чувствовать себя уверенным. Если он себя уважает, а значит, чувствует уверенность в себе, то у него не возникает опасения, что его авторитет находится под угрозой. Он может мириться с тем, что его ребенок не проявляет к нему уважения: время от времени это случается со всяким ребенком. Когда папа требует к себе уважения, ребенок чувствует, что родитель обеспокоен, не уверен в себе и в своем достоинстве.

Как правило, человек, который чего-либо требует, не чувствует себя уверенным. Эта неуверенность возникает из-за того, что он не признает собственной значимости, не находится в контакте с собственной индивидуальностью. Именно по этой причине столько людей пытаются жить так, как их учили, полагая, что это и будет хорошо и правильно, и даже не пытаясь понять, кем они являются на самом деле. Давно пора и родителям, и детям перестать приноравливаться к установленной в прошлом идеальной модели, равно как и быть ее противоположностью. Каждому надлежит открыть собственную индивидуальность.

Прошлое осталось за нашей спиной. Подготовимся лучше к вступлению в двадцать первое столетие. Далеко позади средневековье, когда дети были бесправными существами. В те времена они находились под абсолютной властью главы семьи, и не существовало никакого закона, защищавшего их. Я содрогаюсь при мысли о том, к каким злоупотреблениям и бесчинствам это приводило. Лишь к концу девятнадцатого века, то есть сто с лишним лет назад, был принят закон об охране брошенных детей и детей, подвергающихся грубому обращению.

Благодаря увеличению количества детей нового склада, я возлагаю большие надежды на будущие поколения. Видя то, что творится в мире в настоящее время, вы, по всей видимости, считаете меня слишком большой оптимисткой. Позволю себе быть таковой, потому что, встречаясь с тысячами людей в последние годы, я постоянно наблюдаю все возрастающее стремление людей к улучшению качества своей жизни.

Среди известных средств, позволяющих добиться такого улучшения, наиболее быстрым и эффективным я считаю приятие детьми своих родителей и прощение их. Каждый из нас должен всё без исключения прощать своим родителям. Всё означает всё: нет ничего, что было бы невозможно простить. Затем каждый прощает себя за то, что обижался на них.

Мне посчастливилось быть свидетелем потрясающих случаев излечения на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях в результате уступки, которую порождает прощение. Я видела, как полностью изменялась жизнь у людей, прошедших через процесс приятия и прощения своих родителей. В дальнейшем значительно улучшились отношения этих людей с их супругами и собственными Детьми.

Мы все должны перестать обвинять в своих бедах других людей и внешние условия. Нам нужно понять раз и навсегда, что наши условия жизни, сознаем мы это или нет, определяются нашей внутренней установкой, нашим образом мыслей. Измените внутреннюю установку - и ваша жизнь изменится. Пока ничего не изменилось, мы продолжаем пожинать одни и те же результаты. Когда же мы отдаем приоритет любви, свету, прощению, состраданию к себе и к другим нашей жизни, мы становимся открытым каналом для божественной энергии во всем ее совершенстве и гармонии.

Скачать-распечатать



Твое тело говорит «Люби себя!»

Эта книга представляет собой своего рода словарь-справочник, который позволит каждому читателю быстро и легко определить глубинные причины своих болезней и недомоганий.

Когда наше тело начинает говорить с нами языком болезней, недомоганий и прочих физических проблем, оно хочет, чтобы мы осознали и изменили свой образ мыслей или действий. Страдая, оно говорит нам, что мы дошли до своего физического, эмоционального или ментального предела, что нам необходимо избавиться от разрушительных внутренних установок и верований.

Например, ВНЕЗАПНАЯ БОЛЬ. Речь идет о боли, которая неожиданно, без видимой причины, возникает в какой-нибудь части тела.

Эмоциональная блокировка

Законы общества гласят, что человек, признанный виновным в совершении преступления, должен понести наказание - заплатить штраф или отправиться в тюрьму. Наше Я, чувствуя себя виновным, тоже стремится наказать себя, но это происходит на подсознательном уровне. Внезапная боль - один из способов, с помощью которых человек наказывает самого себя, причиняет себе страдания. Мы знаем, что боль использовалась в качестве меры наказания с незапамятных времен.

Таким образом, внезапная боль сообщает человеку, что он сам винит себя в том, что что-то сделал или чего-то не сделал, или в том, что имел какие-то намерения. Это чувство вины нередко не имеет разумных оснований, так как человек воспринимает ситуацию необъективно. Для того чтобы узнать, к какой сфере жизни относится это чувство вины, следует проанализировать назначение той части тела, в которой чаще всего возникает внезапная боль.

Ментальная блокировка

Если ты часто винишь себя и признаешь себя виновным, ты относишься к тем людям, которые считают, что вину перед другими людьми можно искупить, наказывая себя. К сожалению, этот путь ошибочен, так как тебе приходится начинать все заново каждый раз, когда ты считаешь себя виновным. Боль прекратится гораздо надежнее, если ты остановишься, чтобы выяснить, насколько реальна твоя вина.

Преобладающее большинство людей, которые легко признают себя виновными, чаще всего таковыми не являются. Виновным считается тот, кто сделал или хотел сделать что-то плохое другому человеку или самому себе. Если ты чувствуешь себя виновным, хотя на самом деле твоей вины нет, это означает, что ты должен пересмотреть свою систему ценностей, свои верования. В том, что ты виновен, тебя убеждает тихий голос, звучащий в твоей голове, а не твое сердце, не твой внутренний БОГ. Этот тихий голос - эхо голоса какого-то другого человека (очень часто одного из родителей), которое ты записал и которому решил верить. Измени свое отношение к себе и к этому миру, избавься от ненужного чувства вины…

Скачать-распечатать




























Hosted by uCoz